Чесотка
Это заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическими клещами, которые «живут» в верхнем слое кожи - эпидермисе.
Заражение чесоткой происходит в процессе длительных контактов с заболевшим человеком, через рукопожатия, ношение его одежды, особенно нижнего белья, пользование одной постелью, при нарушении правил личной гигиены.
Первым симптомом болезни является кожный зуд, усиливающийся в ночное время, когда клещ проявляет наибольшую жизненную активность. На коже больного появляются мелкие парные высыпания розоватого цвета и расчесы, вначале в местах излюбленной локализации (бедра, живот, межпальцевые складки кистей). Если больной не обращается своевременно к врачу, высыпания распространяются на всю поверхность туловища и конечностей. Нередко присоединяется гнойничковая инфекция.
При чесотке недопустимо заниматься самолечением.
Даже после курса амбулаторного лечения иногда случаются рецидивы заболевания.
Оказать квалифицированную помощь способен только врач.
Важнейшим мероприятием ПРИ обнаружении ЧЕСОТКИ, является своевременная тщательная дезинфекция одежды, нательного и постельного белья, личных вещей больного, мебели и других предметов обстановки.
Соблюдая простые правила личной гигиены, Вы защитите себя от заражения чесоткой:
- регулярное мытьё рук;
- ежедневно принимайте общий душ с моющими средствами;
- не забывайте о частой смене белья и регулярной санитарной обработке верхней одежды;
- новую одежду перед ношением необходимо стирать;
- верхнюю одежду, приобретённую на рынке, обрабатывайте паром или уберите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите (оставшись без воздуха, клещи погибнут через несколько дней).
Все предметы личной гигиены должны быть строго индивидуальны, также не допускается передача на временное пользование и других личных вещей (предметы одежды, обуви, игрушек и пр.).
Микроспория, трихофития
Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является микроспория и трихофития, или, как ее называют в быту, «стригущий лишай».
Клиническая картина характеризуется появлением на коже круглых, красных пятен, правильной формы с поверхностным шелушением. Отшелушившиеся чешуйки заразны. Чаще всего им страдают дети. Заражение осуществляется контактным путем при прикосновении к каким-либо предметам, животным или людям, которые заражены инфекцией и являются ее носителями или на их поверхности имеются споры грибка. Чтобы заразиться микроспорией или трихофитией достаточно погладить кошку или собаку, которые больны инфекцией или являются ее бессимптомными носителями.
Некоторые родители усугубляют ситуацию, не подозревая об этом, купают больного ребенка, способствуя распространению спор грибка по его телу. В результате возникают десятки новых очагов. Если не начать лечение немедленно, инфекция с гладкой кожи переносится на голову, поражая волосы, которые, теряя жизнеспособность, ломаются, оставляя «пеньки» длиной от 0,5 до 1 см. Отсюда и название - «стригущий лишай».
Самолечение недопустимо! Эффект от лечения наступит быстрее, если будет ранняя диагностика, вовремя назначенный курс лечения.
И еще при условии, что лечащий врач будет иметь понимание и поддержку родителей в период проведения ребенку лечения.
Чтобы защитить себя от грибковых заболеваний, придерживайтесь следующих правил:
- Не играйте с чужими и бездомными кошками и собаками.
- После общения с животными мойте тщательно руки с мылом.
- Никогда не пользуйтесь чужими головными уборами (фуражками, шапками, косынками, лентами), а также чужой одеждой и общим полотенцем.
- После стрижки в парикмахерской немедленно вымойте теплой водой с мылом голову.
- Не спите на чужой постели, не пользуйся чужим постельным бельем и принадлежностями (подушкой, одеялом, матрацем).
- Всегда будьте чистыми и опрятными, посещайте регулярно баню или душевую (не реже одного раза в неделю).
К сожалению, заразные кожные заболевания присутствуют в человеческом обществе всегда и могут поражать людей, проживающих даже в благополучных условиях. Эти заболевания полностью излечимы, необходимо лишь своевременно при появлении первых признаков болезни обратиться к врачу-дерматологу.
Педикулез
— специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.
Вошь – это мелкое бескрылое насекомое
Группы риска для заболевания педикулёзом:
Первая группа – неблагополучные слои общества.
Вторая группа – дети организованных коллективов.
На заражение вшами указывают следующие жалобы и признаки:
-Кожный зуд в месте укуса вши. Слюна вшей раздражает кожу и вызывает сильный зуд.
-Сыпь появляется через несколько дней после укусов.
-Заболевший ребенок испытывает неприятные ощущения, становится неусидчивым и невнимательным.
-Наличие гнид в волосах.
-Расчесы. При длительном течении болезни ребенок активно чешет кожу головы, в результате на проблемных местах образуются корочки.
-Через расчесы в организм может проникать инфекция. У детей на этом фоне нередко развивается неспецифический дерматит.
- Могут воспалиться лимфатические узлы (лимфаденит).
Лица, у которых обнаружен головной педикулез, должны быть обследованы и в плане возможного заражения другими видами вшей.
В случае выявления больного педикулезом проводится работа с его ближайшим окружением в детском коллективе, классе и дома среди совместно проживающих родственников и соседей
Рекомендации для родителей:
1.Попросите ребенка не меняться личными вещами с другими детьми на улице, в детском саду, школе.
2.Для уменьшения контакта с предметами и другими людьми избегайте находиться с распущенными волосами.
Проверьте сухие волосы на наличие вшей и гнид:
1.Расчешите сухие волосы при хорошем освещении и тщательно, очень внимательно проверяйте прядь за прядью. Помните, вши почти прозрачны и быстро передвигаются, поэтому обнаружить их довольно сложно. Гнид отыскать легче: они неподвижны и крепко прикреплены к корням волос.
Ответы на наиболее важные вопросы о грибковых заболеваниях стоп и ногтей.
Грибок- это инфекционное заболевание, вызванное патологическими, то есть болезнетворными для человека грибами. Распространенность грибковой инфекции чрезвычайно высока. По данным статистики, не менее 20% населения планеты страдают этим недугом. Наиболее часто встречаются грибковые поражения стоп (микоз стоп) и ногтей (онихомикоз).
Источником инфекции является человек, больной микозом стоп или онихомикозом. Заражение происходит в местах общего пользования: душевых, банях, саунах, бассейнах, спортзалах, общественных раздевалках, соляриях, на пляже.
Также грибок может передаваться через общую обувь, белье, маникюрные и туалетные принадлежности, мочалки, ковры и т.п.
3.Предрасполагающие факторы?
Заражение происходит при нарушении целостности кожи. Это часто бывает при потертостях стоп из-за ношения неудобной или слишком тесной и жесткой обуви. Плоскостопие, мозоли и различные деформации стоп особенно у людей с избыточным весом, также вызывают травматизацию кожи и ногтей стоп при ходьбе. Плотная, непроницаемая для тепла и влаги обувь тоже способствует присоединению грибковой инфекции, так как приводит к повышенной потливости ног.
4.Как проявляется грибковая инфекция?
Типичными проявлениями грибковой инфекции стоп является зуд, болезненность, покраснение, шелушение кожи подошв, межпальцевых складок или появление участков очень плотной кожи, напоминающей сухие мозоли. Врачи называют это явление гиперкератозом. Особенно часто оно встречается при давних, застарелых процессах на стопах. Опасность его в том, что такая кожа практически непроницаема для лекарственных препаратов, поэтому процесс лечения может затягиваться.
При грибковом поражении ногтей чаще всего наблюдаются два симптома. Во-первых, изменение цвета, или потеря прозрачности ногтевой пластинки, возможно появление на ногте белесоватых, желтоватых, серых или черных участков. Вторым частым признаком грибка ногтей является изменение формы ногтевой пластинки. Она может становиться неровной, утолщаться или крошиться.
Необходимо! По следующим причинам:
1.Грибковая инфекция не склонна к самоизлечиванию, напротив,
(со временем, болезнь будет только прогрессировать).
Очень часто больной обращается к дерматологу, когда есть симптомы поражения грибком ногтевых пластин. Только специалист может компетентно оценить состояние пациента с грибковым заболеванием и подобрать индивидуальный курс лечебных мероприятий. Говоря о немедикаментозных методах лечения, можно разделить их на наружные и внутренние. Многие специалисты считают, что применение лишь наружных средств, способно привести к излечиванию на начальном развитии заболевания. В остальных случаях, без назначения внутренних средств обойтись нельзя, так как грибок поражает ноготь по всей его толщине, и лекарство должно поступать изнутри.
-Пользуйтесь только своей обувью и никому ее не давайте.
-Старайтесь носить обувь, в которой ноги не потеют и не натираются.
-Тщательно высушивайте обувь после применения.
-Если у кого-то из членов семьи есть грибковая инфекция кожи или ногтей, ее надо лечить, а в квартире провести влажную уборку.
-Людям, которые часто посещают бассейны, бани, сауны, спортзалы, тренажерные залы, рекомендуется с особой тщательностью соблюдать гигиену кожи и ногтей. Кроме этого, целесообразно периодически использовать местные противогрибковые средства.
КОНТАГИОЗНЫЙ МОЛЛЮСК - вирусное заболевание, характеризующееся высыпанием на коже и слизистых оболочках мелких плотных полушаровидных узелков с центральным пупковидным углублением. Заболевание распространено повсеместно. Встречается в любом возрасте, но чаще у детей. В детских садах иногда наблюдаются эпидемические вспышки. Инфекция передается при непосредственном контакте с больным (при локализации поражений в генитальной области возможен половой путь передачи), через инфицированные предметы обихода ( при пользовании общей ванной, постелью, мочалкой). Возбудитель данного заболевания - ДНК-содержащий вирус, из группы оспенных вирусов. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД контагиозного моллюска длится от 2 недель до нескольких месяцев. Характерно высыпание матово- белых, восковидно - телесных или желтовато- розовых полушаровидных узелков величиной с булавочную головку, которые медленно увеличиваются. Типичная локализация – лицо (чаще у детей), шея, грудь, наружные половые органы, промежность, внутренняя поверхность бедер. Узелки появляются на неизмененной коже, имеют плотную консистенцию, безболезненны. Поверхность элементов гладкая, в центре имеется пупкообразное вдавление. При надавливании на узелок с боков выделяется белая кашицеобразная масса, состоящая из ороговевших эпидермальных клеток, жира и так называемых моллюсковых включений. Высыпания могут существовать несколько месяцев, и даже лет. Неприятные ощущения, как правило, отсутствуют. Элементы могут исчезать спонтанно, без лечения, не оставляя следов. Наличие очень распространенных поражений у взрослых свидетельствует об иммунологических нарушениях (например при ВИЧ- инфекции). Лечение направлено на устранение высыпаний. Наиболее простым и эффективным методом является механическое удаление элементов пинцетом с последующим прижиганием 5% йодом. Заживление происходит без рубцевания. Для удаления можно использовать также диатермокоагуляцию или лазер. При распространенных и рецидивирующих поражениях у взрослых необходимы иммунологическое обследование, поиск возможных причин иммунологической недостаточности.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ: До полного выздоровления больные не должны иметь половых контактов (при генитальной локализации высыпаний), а также пользоваться общим бельем, постелью, ванной. Больные дети не должны допускаться в детские учреждения, бассейны и другие спортивные сооружения. Пациенты должны находиться под наблюдением врача до полного выздоровления. НЕОБХОДИМО ВЕЗДЕ И ВСЕГДА ТЩАТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ И СОДЕРЖАТЬ МЕСТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ С УЧЕТОМ САНИТАРНО- ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМ.
Новости
|
Объявления
|
Видеоновости
|
Представительства в социальных медиа | ||