🔬 Продолжаем рассказывать о тестах для оценки уровня антител. Пост подготовлен на основе материала «Российской газеты» из проекта «Социальный банк вопросов по COVID-19».
❓ Каким тестом можно проверить поствакцинальный иммунитет?
Такой тест называется «Количественное определение антител к RBD домену S1 белка коронавируса (антитела IgG)». Это количественный анализ на IgG-антитела. Он поможет оценить иммунный ответ и в случае заражения (или перенесённого COVID-19), и для контроля поствакцинального иммунитета.
Когда делать:
🔹 на текущую или перенесённую инфекцию — не ранее чем через три недели после появления симптомов или получения положительного результата ПЦР-теста;
🔹 для оценки поствакцинального иммунитета — через три недели после второй дозы вакцины.
❓ Нужны ли повторные исследования? Когда?
Со временем напряжённость иммунитета и в случае перенесённого заболевания, и после вакцинации уменьшается. Чем выше уровень антител, тем ниже риск повторного заражения, а также вероятность тяжёлого течения и осложнений. Делать повторный тест для оценки уровня антител рекомендуется не чаще чем раз в полгода.
❓ Есть тесты на антитела, которые не показывают поствакцинальный иммунитет?
Да. Это, например, тест на антитела к нуклеокапсидному белку (N) коронавируса IgG. Он не используется для оценки иммунного статуса после прививки. Дело в том, что антитела к нуклеокапсидному белку (N) вируса SARS-CoV-2 вырабатываются только после перенесённого заболевания.
Этот тест назначают:
🔹 для оценки предполагаемого иммунного статуса пациента после перенесённого или на поздней фазе заболевания;
🔹 для оценки иммунного статуса пациента в качестве вспомогательного метода диагностики коронавируса совместно с результатами других лабораторных исследований.
Для чего нужно сдавать ПЦР-тест на COVID-19?