Ежегодно 12 ноября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Его цель – привлечь внимание к проблеме государственных деятелей и специалистов здравоохранения для активизации борьбы с заболеванием, его профилактике и лечению.
Пневмония – инфекционное заболевание легких, которое в большинстве случаев поражает детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Болезнь представляет собой одну из форм острой респираторной инфекции и распространена повсеместно. Ее вызывают различные возбудители, чаще всего пневмококк, а также вирусы, бактерии и грибки.
Пути распространения
Существует несколько путей распространения пневмонии. Вирусы и бактерии, которые обычно присутствуют в носу или горле, могут инфицировать легкие. Они также способны передаваться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. А также через кровь, особенно во время родов или сразу после них.
Проявляется заболевание учащенным или затрудненным дыханием, кашлем, высокой температурой, ознобом, потерей аппетита и другими симптомами. Тяжесть течения и исход зависят от состояния здоровья пациента и своевременности обращения за медицинской помощью. Лечение болезни комплексное, в том числе с использованием антибиотиков.
Группы риска
Риску развития пневмонии чаще подвергаются малыши с нарушением иммунной системы. Такое может произойти вследствие недостаточного или неправильного питания, например, у младенцев, не получающих грудное молоко. Предшествующие заболевания, например корь, также повышают риск заболевания.
У взрослых группу риска составляют лица старше 65 лет, пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями – диабетом, почечной недостаточностью, болезнями легких и ослабленным иммунитетом, а также лица, имеющие негативные социально-бытовые условия жизни, недостаточное питание, ведущие малоактивный образ жизни.
Профилактика
Предупреждение развития заболеваний дыхательной системы, в том числе пневмонии, является одним из основных компонентов стратегии сокращения смертности от данных заболеваний. В связи с этим важное значение имеет профилактика, к которой относятся следующие меры:
- Иммунизация признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения, она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. В России вакцинация от пневмококковой инфекции с 2014 года включена в Национальный календарь профилактических прививок, и все дети первых двух лет жизни получают прививку бесплатно. В настоящее время использование новых вакцин – против пневмококковой и гемофильной инфекций – обеспечивают защиту детей от пневмонии.
- В числе эффективных способов профилактики пневмонии у детей младшего возраста – стимулирование грудного вскармливания в течение первых месяцев жизни, снижение уровня загрязнения воздуха в помещениях, отказ от курения (пассивное курение оказывает сильное отрицательное влияние на детское здоровье, особенно на дыхательную и нервную систему, а также на иммунитет). - В период массового заболевания населения ОРВИ и гриппом следует носить маски в местах большого скопления народа – в транспорте, на культурно-массовых мероприятиях; по возможности - избегать контактов с людьми, у которых имеются признаки инфекции дыхательных путей, так как это может привести к пневмонии; не водить заболевших малышей в детские коллективы, взрослым с явлениями ОРВИ также лучше остаться дома. Для предупреждения тяжелого течения гриппа необходимо в первые же часы заболевания обратиться к врачу!
- Необходимо регулярно мыть руки, в том числе до и после общения с животными, и избегать контактов с больными животными. - Закаливание укрепляет иммунную защиту и повышает сопротивляемость организма любым инфекциям. Обычно это контрастные водные процедуры и обливание ног. Стартовая температура воды не должна быть ниже 35˚С, постепенно ее доводят до 25˚С.
Дыхательная гимнастика. Используется даже у лежачих больных. Упражнения направлены на улучшение вентиляции легких. Например, надувать воздушные шары или регулярно делать глубокие вдохи-выдохи.
- Санация хронических очагов инфекции. Обычный тонзиллит или кариозный зуб могут привести к тяжелейшей пневмонии, ведь они являются источниками болезнетворной флоры, которая может попасть в легкие.
- Укрепление иммунитета с помощью растительных иммуномодуляторов – настой или чай из эхинацеи, ромашки, левзеи, элеутерококка и др.
- Массаж применяется не только у взрослых, но даже у новорожденных.
- Избегать переохлаждений и других стрессорных факторов. Очень вредно для легочной ткани вдыхание пыли, паров бензола и других сильнодействующих химических соединений.
ВАЖНО!
Учитывая группы риска взрослого населения, наиболее подверженного развитию пневмонии, а также негативное влияние наличия сопутствующих неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие, проведение регулярной проверки своего организма: измерение артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, а также внимательное изучение других факторов риска играет очень важное значение!
Для этого необходимо систематически проходить медицинское обследование (диспансеризацию или медицинский осмотр)!
У каждого человека есть шанс сделать правильный выбор для своего здоровья! Сделайте его и Вы!
Ваше здоровье – в Ваших руках! Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Новости
|
Объявления
|
Видеоновости
|
Представительства в социальных медиа | ||