Пиво: «лёгкий напиток» с «тяжелыми» последствиями.
В наше время видеть молодого человека или девушку, которые пьют пиво на улице- это обычное явление. Реклама предлагает пить пиво постоянно, в любой жизненной ситуации, фактически идти по жизни с бутылкой. При этом большинство роликов ориентировано на молодежь. Проблема роста пивного алкоголизма не волнует производителей этого напитка. Прививая подрастающему поколению с помощью рекламы новый стереотип потребления пива, они решают другое задание- гарантировано повышение спроса на свой продукт в будущем. Пиво всегда считалось «стартовым» напитком, с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к «крепким» напиткам. Теперь же часто наблюдается другая ситуация, когда путь к алкоголизму начинают с пива и им же «заканчивают».
Так что же такое пиво- алкоголь или нет?
Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода(91-93%), углеводы1,5-4,5%), этиловый спирт(3-7%) и азотсодержащие вещества(0,2-0,65%).
Когда то пиво было практически безалкогольным напитком: содержание этилового спирта в нем не превышало 1,2%. Но за последние годы оно покрепчало до 12 градусов, «догнав», таким образом, сухое вино. А по содержанию спирта одна бутылка пива эквивалентна 50 г водки. Но ведь в хорошей компании, да за душевными разговорами выпивают и не одну… Поэтому угроза пивного алкоголизма вполне реальна, особенно для подростков, которым еще не исполнилось и 18 лет. Если подросток систематически, то есть 3-4 раза в месяц, пьет пиво, причем его доза больше 1 л за раз, то есть повод задуматься или бить тревогу. Молодой организм быстро привыкает к любым, даже незначительным, дозам алкоголя, поэтому любое употребление спиртного в возрасте до 18 лет- это уже злоупотребление.
Алкоголь в любых дозах вызывает зависимость, а его потребление ведет к тяжелым медицинским проблемам, особенно алкоголь опасен молодому растущему организму.
Влияние пива на организм
- Чрезмерное употребление пива повреждает структуры мозга, отвечающие за функцию памяти, что влечет за собой трудности при произведении информации.
- У женщин же с каждой выпитой бутылкой увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы и развивается целлюлит.
- Пиво плохо влияет на сердце. Оно перегружается, изнашивается, делается дряблым и не может нормально качать кровь. Некоторые химические добавки в пиве могут также способствовать ухудшению функции сердечной мышцы. Для повышения пенообразования некоторые фирмы- производители пива добавляют в пиво соединения кобальта. Кобальт, будучи химическим аналогом кальция, занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объема сердца, так называемой сердечной недостаточности.
- Сочетание пива с курением приводит к головным болям и тяжелому похмелью.
- У тех, кто любит пиво, часто появляется так называемый «пивной живот». Само по себе пиво является калорийным продуктом. В нем содержится от 400 до 450 ккал, мало натрия и относительно низкое содержание белка, совсем нет жира, но… оно повышает аппетит. У человека появляется желание съесть больше, чем нужно для здоровья.
- Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. Какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело. Потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстого кишечника.
- Алкоголь оказывает вредное влияние и на мужскую половую сферу, а также и на женскую. В пиве содержится ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, которые вызывают изменения в эндокринной системе. При систематическом употреблении пива в организме мужчин выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчин.
- Алкоголь понижает половое влечение, а также возможно развитие вторичной фригидности.
- В организме с потреблением пива повышается объем циркулирующей жидкости, увеличивается нагрузка на почки и надпочечники, что чревато пиелонефритами, нефритами и почечной недостаточностью.
- Также пиво вымывает из организма белки, жиры и углеводы, а также микроэлементы и витамины. При дефиците калия возникают судороги, слабость в мышцах, сухость кожи, боли в икрах.
- Дефицит магния приводит к сбоям в нервной системе- меняется фон настроения, появляется раздражительность, нарушается сон. Снижается иммунитет.
- Пиво негативно влияет на голодный желудок- слизистая раздражается , усиливается выработка соляной кислоты, в результате возникает гастрит и язвенная болезнь.
Следовательно, как видим, безвредность пива обманчива.