Объявления
Здоровый Образ Жизни и ВИЧ
от 23.05.2017
С 15 по 21 мая 2017 года проводилась Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» в рамках Всемирного дня памяти умерших от СПИДа.
В 2017 году Всемирный день памяти умерших от СПИДа приходится на 21 мая, впервые эта дата отмечалась еще в 1983 году.
По данным экспертов на сегодняшний день Россия находится в стадии генерализованной эпидемии ВИЧ – инфекции, то есть болезнь распространяется вне групп риска (потребители инъекционных наркотиков, коммерческие секс-работники, заключенные и др.). С 2007 по 2016 годы число новых выявленных случаев среди граждан России выросло с 44 до 93 тысяч в год, и продолжает расти. В мире при этом отмечается обратная тенденция – снижение заболеваемости на 20 % за последние десять лет.
По состоянию на 01.01.2017 г. среди граждан России было зарегистрировано 1.114.815 человек с ВИЧ инфекцией, 243.863 человека с ВИЧ/СПИДом умерли по разным причинам.
Амурская область является регионом с низким уровнем заболеваемости, при этом закономерности развития эпидпроцесса ВИЧ-инфекции в области идентичны по России в целом. Наш регион отличается низкой плотностью населения и высокими показателями миграции, что оказывает влияние на характер развития эпидемии ВИЧ – инфекции. Общее число случаев ВИЧ – инфекции, зарегистрированных на территории области с 1995 года и по состоянию на 01.05.2017, составило 1.033 человека.
Первые случаи смерти среди больных ВИЧ-инфекцией на территории области были зарегистрированы в 1998 году, по состоянию на 01.05.2017 среди ВИЧ - позитивных умерло 186 человек, в том числе в стадии СПИДа – 68 человек. Наиболее вероятной причиной не снижающегося уровня смертности, связанной с ВИЧ инфекцией, является позднее выявление заболевания и обращение за медицинской помощью, отказ от лечения.
ВИЧ – инфекция – болезнь, развивающаяся в результате многолетнего паразитирования в клетках крови, нервной ткани, вируса иммунодефицита человека. Характеризуется медленно нарастающим иммунодефицитом, который приводит к инвалидизации и гибели больного от вторичных поражений жизненно важных органов и систем человеческого организма.
Источником ВИЧ – инфекции является человек. Почти во всех биологических жидкостях инфицированного человеческого организма
(кровь, сперма, спинномозговая жидкость, грудное молоко, влагалищный и цервикальный секрет, слюна, слезная жидкость), в различной концентрации обнаруживаются вирусные частицы.
ВИЧ передается половым путем, через инъекции, попадая непосредственно в кровь человека, при переливании инфицированной крови и препаратов крови, при использовании ВИЧ инфицированного медицинского инструментария, от инфицированной матери ребенку во время беременности и родов, при кормлении грудью.
Очень часто многие считают, что ВИЧ И СПИД два абсолютно разных заболевания. Это неверно. Заболевание одно, но на разных временных сроках своего развития. Между началом заболевания (ВИЧ- инфицированием) и конечной терминальной стадией СПИДа, проходит, как правило, 10-15 лет.
От момента заражения до первых клинических проявлений проходит, от 3-14 недель, но период может удлиняться и до года. Период острых проявлений характеризуется лихорадкой, явлениями фарингита, увеличением лимфатических узлов, селезенки, расстройством стула. Продолжительность клинических проявлений острых явлений варьирует от нескольких недель до нескольких месяцев.
Затем наступает фаза бессимптомных инфекций с отсутствием, каких либо клинических проявлений. Длится она, как правило, несколько лет. По мере прогрессирования заболевания у больных начинают выявляться клинические симптомы, свидетельствующие об углублении процесса с поражением иммунной системы – начинается стадия вторичных заболеваний. Развивается она обычно спустя 3-5 лет от момента заражения. Для нее характерны бактериальные, вирусные, грибковые поражения слизистых и кожных покровов, воспаления дыхательной системы. Еще через несколько лет развиваются тяжелые системные поражения жизненно важных органов. Различные опухолевые образования, потеря веса, лихорадка, поражение периферической нервной системы. В терминальной стадии ВИЧ-инфекции поражения органов и систем носят необратимый характер.
Несмотря на то, что СПИД, по-прежнему остается заболеванием, трудно поддающимся лечению, тем не менее, исключительно большое значение для судьбы ВИЧ - инфицированных имеет быстрое внедрение в практику новейших методов терапии заболевания. Многое так же зависит от своевременности обращения пациента за медицинской помощью и своевременностью лечения современными препаратами.
При регулярном наблюдении и адекватном лечении человек с ВИЧ является социально активным и полноценным членом общества. Но такое состояние ВИЧ - инфицированных в значительной степени зависит от согласованных действий со стороны многих других людей:
- близких, которые оказывают им поддержку;
- работников медицинских и социальных служб, которые сопровождают людей с ВИЧ на протяжении всей их жизни, помогая решать проблемы, связанные с состоянием здоровья;
- политиков, которые принимают решения в области охраны здоровья и социального обеспечения граждан.
ВИЧ - инфекция является не только проблемой самих ВИЧ -инфицированных
- она затрагивает все наше общество.
Каждый из нас может внести свой посильный вклад в борьбу с эпидемией и должен быть вовлечен в это общее дело.
Важно научить сегодняшнее и будущее поколение защитить себя от заражения ВИЧ.
А тех, кто уже заразился научить жить с этим заболеванием так, чтобы оно как можно меньше влияло на жизнь других людей.
Здоровый Образ Жизни и ВИЧ
Здоровый образ жизни – неотъемлемая часть жизни любого человека. Неважно, есть ли у него вирус иммунодефицита, гепатит или же он полностью здоров. На сегодняшний день в мире не существует эффективной вакцины против ВИЧ. Все потому, что разработки затрудняет его быстрая изменчивость. Единственными действенными способами борьбы с ВИЧ-инфекцией являются антиретровирусная терапия и здоровый образ жизни.
Если с антиретровирусной терапией все более-менее понятно (ее выписывает врач и принимать необходимо ее ежедневно), то с изменением привычного образа жизни примириться хотят не все.
Основа здорового образа жизни состоит из регулярной (то есть ежедневной) физической активности, рационального и полезного питания, закаливания организма, полноценного отдыха, профилактики вредных привычек и стрессовых состояний.
Многие из нас привыкли с утра вместо зарядки поспать подольше, вечером после работы снова лечь на диван, питаться на бегу и чем попало, а стресс снимать алкоголем и сигаретами. Это подрывает иммунитет даже полностью здорового человека, что же говорить о людях, живущих с ВИЧ-инфекцией.
Первое, что необходимо сделать, это изменить питание. Необходимо отказаться от всего острого, жирного, жареного. Однако недостаточно термически обработанные продукты также не несут в себе ничего полезного. Стоит лишь правильно научиться готовить: вместо «жарить» - «варить» или «запекать», вместо майонеза – капельку оливкового или кунжутного масла. Многие специи (например, имбирь, корица, куркума) способны улучшить пищеварение и помочь организму бороться с вирусами.
Алкоголь вреден для всего организма и может только ослабить и так не самый крепкий иммунитет. Также стоит забыть и о полуфабрикатах, различных чипсах и сладких газировках. Готовку стоит превратить в увлекательный и творческий процесс, тогда вы будете получать наслаждение не только от самой пищи, но и от процесса приготовления, что положительно скажется на настроении и здоровье.
Людям с ВИЧ - положительным статусом очень важно получать необходимое количество витаминов, микро- и макроэлементов и питательных веществ ежедневно. Для этого одного правильного питания, зачастую, недостаточно. Ваш лечащий врач может посоветовать и помочь подобрать комплекс витаминов, необходимый именно вашему организму. Прием пищевых добавок или витаминных комплексов поможет восполнить дефицит полезных веществ.
Регулярные занятия спортом улучшат мышечную массу, силу и выносливость, укрепят деятельность сердца и сосудов, увеличат прочность костной системы, устранят бессонницу и недостаточный аппетит. Однако увлекаться не стоит. Все физические нагрузки должны идти строго по рекомендации врача.
Вредные привычки (алкоголь, курение и наркотики) способны убить даже здоровый организм. Поэтому срочно откладывайте все это в сторону и в скором времени вы заметите, как улучшилось ваше настроение, самочувствие и общее состояние.
Скучать также не рекомендуется. Если у вас есть хобби, то оно обеспечит вас занятиями вечерами, хорошим настроением и, возможно, дополнительным доходом.
← Все объявления ←