|
Важное о грудном вскармливании
14 советов о грудном вскармливании
14 базовых советов для кормящей мамы
- Для установления хорошей лактации очень важны первые дни, и даже часы после рождения детки. Лучше всего, если малыша сразу после родов выкладывают маме на живот и прикладывают к груди. Установление контакта «кожа к коже» способствует запуску природных инстинктов и механизма лактации в организме новоиспеченной мамочки. Молока в груди на тот момент еще нет, но есть куда более ценное вещество – молозиво. Это густая прозрачная жидкость, которую называют «первой прививкой» малыша. Дело в том, что молозиво содержит очень много ферментов, витаминов, антител, иммуноглобулинов, а так же белков, жиров и углеводов.
- В ожидании прихода молока не стоит докармливать малыша смесью. Молозива вырабатывается не так много, и мамы начинают паниковать, что малыш голоден и ему не достает питания. Богатый состав молозива полностью удовлетворяет потребность ребенка в питательных веществах. Смесь же, которую ребенок будет получать через соску, наоборот, может сыграть плохую роль в установлении лактации. Во-первых, наевшись смеси, ребенок не захочет сосать грудь, и значит недополучит ценнейшего молозива. Во-вторых, соска на бутылочке может «понравиться» ребенку больше, чем грудь, т.к. высасывать молочко из груди сложнее.
- Не стоит доводить до фанатизма соблюдение гигиенических правил, и мыть грудь с мылом перед каждым кормлением. Мыло разрушает естественную защитную пленочку на коже, а кожа сосков и ареолы и без того очень чувствительная и нежная. Отсутствие естественной защиты приводит к тому, что кожа травмируется и трескается. Кормить с трещинками на сосках очень болезненно. Еще один аргумент «против» — моющее средство, даже без парфюмированных отдушек, перебивает естественный запах кожи. Малыши еще не в состоянии осознавать, кто родной и близкий, а кто чужой, поэтому запахи для крохи играют большую роль. Не почувствовав маминого запаха, новорожденный может забеспокоиться и даже на время отказаться от груди. Мыть грудь достаточно 1-2 раза в день под теплой водой.
- Давать грудь малышу стоит по каждому требованию. Эта формулировка не всегда понятна мамам: как понять, что ребенок требует именно грудь? Это сделать легко. Способов что-либо требовать у новорожденного не много, в сущности, он один – плач. На каждое беспокойство и плач мама должна сначала дать грудь. Если малыш отказывается от груди – возможно, его беспокоит что-то другое: ему может быть жарко, холодно, мокро, дискомфортно, что-то болит. Однако в большинстве случаев с грудью детки успокаиваются. Отрывать малыша от груди тоже не стоит. Кормление заканчивается тогда, когда кроха сам выпускает сосок. В первое время малыши буквально часами готовы «висеть» на груди. Это не означает, что ребенку не хватает молока, он не наедается. Грудное молоко очень быстро усваивается, а для ребенка сосание груди – это еще и способ побыть с мамой, успокоиться.
- Откажитесь от пустышки. Суть естественного вскармливания в том, что ребенок получает грудь по первому требованию. Сколько времени находиться у груди и как часто прикладываться – решает сам малыш. Конечно, маме может быть удобно дать ребенку пустышку на улице или во время сна, однако это совсем не способствует лактации. Лактация напрямую зависит от сосания груди. Если же ребенок вместо груди получает заменитель в виде пустышки – грудь стимулируется недостаточно, молока становится меньше. Если лактация еще не установилась, использование пустышки способно привести к тому, что кормить мама будет совсем не долго. Для ребенка в использовании пустышки тоже есть минусы. Грудь для малыша важна еще и как средство контакта с мамой, пустышка же вытесняет возможность этого контакта и формирования глубокой психологической связи между мамой и крохой.
- Малыш, получающий грудь по требованию, не нуждается в допаивании водой. Грудное молоко на 80% состоит из воды, к тому же, оно не однородно. Те порции молока, которые малыш получает в начале прикладывания – так называемое переднее молоко – служат ему питьем, а заднее, густое молоко – едой. Выпитая жидкость занимает определенный объем в желудке, поэтому малыш меньше сосет грудь, а это снижает объемы лактации. Если же ребенок должен получить некое лекарство, разведенное водой, — давать его лучше с ложки или из шприца, чтобы не допустить путаницу сосков.
- Не нужно до конца сцеживать грудь после каждого кормления. Во времена кормления по часам каждая кормящая мама сцеживала остатки молока до последней капли. Возможно, при такой системе кормления в этом был смысл, ведь редкие прикладывания приводили к тому, что грудь переполнялась, да и стимуляции груди было явно не достаточно для поддержания лактации. Если же малыш получает грудь по требованию, в процесс опустошения груди лучше не вмешиваться. Находясь у груди и высасывая определенный объем молока, ребенок как был «заказывает» себе молочко на будущее кормление: сколько он высосал, столько молока и прибудет. Сцеживая, мама увеличивает этот заказ несоразмерно потребностям крохи. Ребенок с повышенным объемом не справляется, а мама сцеживает снова и снова. Все эти действия – прямой путь к лактостазу.
- Менять грудь нужно не чаще, чем раз в 2 часа. Это необходимо для того, чтобы малыш мог получить и переднее, и заднее молочко. При частой смене груди ребенок просто не успевает добраться до заднего молока, а значит, недополучает питательных веществ. Недостаток заднего молока сказывается на наборе веса и приводит к проблемам с кишечником.
- Не стоит торопиться с прикормом и вводить его ранее 6 месяцев. Порция маминого молочка для ребенка намного полезнее, чем баночка кабачкового пюре. Даже после 6 месяцев для детей на естественном вскармливании прикорм нужен для знакомства с новыми вкусами и консистенциями, а не для восполнения нехватки питательных веществ. Раннее введение прикорма, да еще и настойчивое увеличение объема порций просто вытесняет грудное вскармливание.
- Кормящим мамам важно познакомиться с разными позами для кормления и менять их в течение дня. Находясь в разных положениях, малыш активнее высасывает молочко из разных долей. Это отличная профилактика молочных застоев. Основное правило при этом: куда упирается подбородочек крохи при кормлении – оттуда малыш высасывает больше всего.
- Кормление до года – это минимум, оптимальная продолжительность грудного вскармливания – 2-3 года. Порой мамам кажется, что если к году ребенок уже получает внушительные порции прикорма, значит, с грудью можно заканчивать. Однако грудь для ребенка служит не только пищей. В год никто из малышей психологически не готов к отказу от груди. Не физиологично это и для женщины. Отлучение в таком возрасте происходит не естественным образом, поэтому травматично для ребенка, и может иметь последствия в виде проблем с грудью для мамы.
- Во время прикладывания малыша к груди маме нужно следить за правильностью захвата. Ребенок должен захватывать ротиком не только сосок, но и ареолу – область вокруг него. Его губки при этом оказываются как бы вывернутыми наружу. Только при таком захвате малыш может эффективно высасывать молочко. Неправильный захват – это всегда проблемы с набором веса и заглатыванием лишнего воздуха, а значит, боли в животике. В поликлиниках редко обращают внимание на особенность захвата груди, и если малыш мало набирает – назначают докорм смесью, которая только усугубляет проблему налаживания ГВ. Если мама чувствует, что ребенок неправильно прикладывается – лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию или попробовать самой откорректировать захват по картинкам и обучающим видео.
- Ночные кормления являются обязательными, они очень важны для поддержания лактации. Гормон пролактин, ответственный за выработку молока, в ночное время вырабатывается в повышенном количестве. Ночные кормления необходимы на протяжении всего периода кормления грудью, а при отлучении их убирают последними. Кормить ночью удобнее всего тогда, когда малыш спит вместе с родителями. Если же сон на одной кровати смущает маму и папу, можно укладывать малыша в собственную кроватку, но она должна быть в доступности от родительской, чтобы на каждое беспокойство мама могла проснуться и дать грудь.
- Болезнь мамы – не повод прекращать кормления. Практически на любой случай уже разработаны препараты, совместимые с грудным вскармливанием. Если же это сезонная простуда – кормить не только можно, но и нужно. В молоке содержаться антитела к инфекции, поэтому малыш вместе с молоком получает иммунитет и если происходит заражение – ребенок переносит болезнь намного легче (вопросы о болезнях, при которых нельзя кормить рассмотрены ниже).
Вопросы по организации ГВ
По требованию или режиму?
Первый вопрос: «кормить ребенка по требованию или по часам?» — Мы советуем кормить новорожденных по первому требованию. Как только «видите» что ребенок просит грудь — дайте ему грудь! Прикладывайте кроху к груди и пусть он сосет ее, когда хочет и столько сколько хочет. Во-первых, во время сосания малыш наедается; во-вторых, чувствует себя спокойно и комфортно. Читаем подробную статью где расписаны все плюсы кормления по требованию — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kakoy-sposob-kormleniya-grudyu-vyibrat-po-rezhimu-chasam-ili-po-pervomu-trebovaniyu.html
Захлебывание при ГВ
Захлебывание не всегда является признаком «жадности» младенца, это может указывать на «протекающую» грудь, когда при кормлении молоко просто льется из груди без усилий малютки, и он не в состоянии проглотить такой объем.
Если новорожденный захлебывается, можно посоветовать маме изменить положение. Как это не трудно и не утомительно, но кормить придется сидя с прямой спиной, поддерживая головку малыша повыше. Если захлебывание происходит от избытка молока, можно попробовать перед кормлением чуть-чуть сцедить молоко, и потом начать кормление.
Если есть предчувствие, что проблема не в положении в котором вы кормите, ни в количестве молока, и новорожденный плохо набирает вес, обращайтесь к специалистам. Это может быть связано с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью, проблемой формирования небно-носовой полости, сужением гортани или нарушениями функций ЖКТ.
Отказ ребенка от кормлений и груди
Часто можно наблюдать отказ малыша от кормления. Обычно это связывают с ростом младенца и изменением режима питания. Можно посоветовать маме уменьшить частоту кормлений. Другой причиной отказа служит общее состояние ребенка (заложенность носа, болезни уха, молочница, прорезывание зубов).
Беспокойное поведение
При кормлении дети часто кусают грудь матери, травмируя ее. Не старайтесь освобождать грудь во время укуса.
Чтобы отучить ребенка прикусывать вашу грудь, прижмите его лицо к своей груди в моменты укуса так, чтобы носик уперся в молочную железу. Новорожденный автоматически откроет рот от нехватки воздуха.
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил.
К хорошему результату можно прийти разными путями,но есть вещи,которые надо обязательно взять с собой в дорогу, чтобы добраться до цели наиболее прямым и быстрым путем. Ниже — небольшой набор рекомендаций, которые для многих мам были удобным и простым путем к успешному кормлению малыша и помогли им кормить долго и успешно. Это только общие положения, другие статьи и ссылки на сайте, надеюсь, помогут разобраться подробнее.
- Рано, часто, правильно. Раннее прикладывание после родов, и частые кормления по требованию с самого начала. Это обеспечит хороший старт. Ребенок должен оказаться в контакте кожа к коже с мамой сразу же после рождения и быть в таком непрерывном контакте не менее 2-х часов. Это сохраняет нормальную температуру малыша, заселяет его кожу и слизистые дружественной, "правильной флорой" (профилактика дисбактериоза и аллергий!) и обеспечивает максимально плавную адаптацию.
Малыш в контакте кожа к коже начнет искать грудь через 15-20 минут после рождения и может взять ее полностью самостоятельно. Но если даже если приложить ребенка сразу после родов не удалось, вы сумеете при желании наладить грудное вскармливание. Побольше держите малыша на себе, кожа к коже. Любящие прикосновения нужны детям так же, как пища и воздух.
- Научитесь правильно прикладывать малыша к груди. Если ребенок причиняет вам боль при сосании, не терпите. Боль может говорить о том, что ребенок неправильно взял грудь. Отберите сосок, аккуратно разжав пальцем десенки, и приложите малыша еще раз. Если не получается — найдите того, кто сможет вам помочь: хорошего консультанта по грудному вскармливанию, врача или акушерку, которые разбираются в грудном вскармливании, опытную маму, долго и успешно кормившую своих детей, посмотрите статьи по положению ребенка и прикладыванию. Необходимо, чтобы ваш помощник действительно понимал, как можно добиться правильного прикладывания, разобрался, в чем дело и знал бы, как вам помочь. Прикладывая ребенка к груди, всегда проявляйте терпение. Пройдет совсем немного времени, вы приспособитесь друг к другу, и у вас все будет получаться «на автопилоте»!
- Кормите малыша так часто, как он просит, и днем, и ночью. Ему надо много энергии и пищи, чтобы хорошо расти и развиваться — дети удваивают своей вес за несколько месяцев! Не ждите, пока ребенок расплачется от голода. Никто не может выполнять работу хорошо, когда голоден и расстроен. Спокойный, заинтересованный ребенок легче и аккуратнее возьмет грудь, будет сосать дольше и эффективнее. Сосание груди снимает стресс, помогает новорожденному наладить ритмичное дыхание и поддерживать нормальную температуру тела.
- Чем чаще ребенок эффективно сосет, тем больше молока у мамы.
- Дайте ребенку возможность опорожнить первую грудь прежде, чем предложите вторую. Дождитесь, чтобы он сам отпустил грудь. Пусть малыш сам решит, хочет ли он сосать еще. Как понять, что опорожнил? Грудь станет мягче и легче, чем до начала кормления (но не обязательно «совершенно пустой», пустой во время лактации она не бывает, ведь чем больше ее опорожнили, тем быстрее она заполняется новым молоком).
- Не давайте ребенку пустышки или соски. Ни малыш, ни ваша грудь не рассчитаны природой на то, что потребность в сосании будет удовлетворяться за счет этих предметов. Ребенок недополучит молока, а грудь — стимуляции. Малыш сосет соску не так, как грудь. Некоторым детям тяжело переходить от одного способа сосания к другому, и они могут хуже захватывать грудь, беспокоиться, а иногда и отказываться от груди.
- Не сцеживайте грудь после каждого кормления, если ребенок активен, часто просит грудь и хорошо сосет. Опорожнение груди — это работа ребенка. При правильно организованном грудном вскармливании молоко образуется по потребностям ребенка, без излишков и без недостатка. Такие неограниченные по времени и частоте кормления (в правильном положении) — лучшая профилактика застоев и маститов.
- Очень просто проконтролировать, достаточно ли молока получает малыш: У ребенка старше 7 дней, которому хватает грудного молока, будет не меньше 6-8 тяжелых мокрых пеленок в сутки. Замечательно, если у крохи первых месяцев жизни будет 12 и больше мочеиспусканий. В первые 6 недель стул у него будет не менее 3-х раз в сутки, далее возможно его урежение. Малыш младше 3-4 мес будет прибавлять от 125 г в неделю (в среднем — 150-175 г в неделю), потом прибавки уменьшатся.
- Не мойте с мылом грудь ни до, ни после кормлений. Это смывает естественную защиту кожи соска. Вполне достаточно, что грудь ополаскивается, когда вы принимаете душ или ванну.
- Укладывайте ребенка спать с грудью. Когда малыш подрос, его основные сосания смещаются на время вокруг снов, в другое время он часто бывает занят, отвлекается. Длительное расслабленное сосание при засыпании поможет ему получить достаточно грудного молока и сохранит лактацию у мамы. Кроме того, у мамы появляется возможность отдохнуть вместе с малышом и восстановить свои силы.
- В первом полугодии ребенок получает все необходимое из грудного молока. Он не готов усваивать другую пищу или жидкость. Начинайте прикармливать ребенка не раньше, чем через полгода после рождения, только после появления у него активного пищевого интереса к еде взрослых. После начала прикорма сохраняйте кормление грудью по требованию.
Чтобы обеспечить ребенку наилучший старт в жизни, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить не менее 2-х лет и дольше — по взаимному желанию
Преимущества грудного вскармливания
|