Депрессия - это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.
От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для человека. В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству – на сегодня второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.
Депрессия развивается в результате сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов. У людей, переживших какие-либо неблагоприятные события (потерю работы, тяжелую утрату, психологическую травму), с большей вероятностью развивается депрессия. Депрессия, в свою очередь, может усиливать стресс, нарушать нормальную жизнедеятельность, ухудшать жизненную ситуацию страдающего от нее человека и приводить к еще более тяжелой депрессии.
Существует взаимосвязь между депрессией и физическим здоровьем. Например, сердечно - сосудистые заболевания могут приводить к развитию депрессии и наоборот.
Тем не менее, депрессия поддается профилактике и лечению. Более глубокое понимание того, что собой представляет депрессия и как ее можно предотвратить или излечить, поможет развеять негативные стереотипы, связанные с этим заболеванием, и подтолкнуть большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью.
Установлено, что программы по профилактике проводят к уменьшению бремени депрессии. Эффективные подходы по профилактике депрессий на уровне отдельных сообществ, включают ориентированные на школы программы по обучению позитивному мышлению среди детей и подростков.
Меры, предназначенные для родителей детей с поведенческими проблемами, могут способствовать уменьшению депрессивных симптомов у родителей и улучшению результатов у их детей. Программы физических упражнений для пожилых людей эффективны также для профилактики депрессии.
Депрессия может начаться у каждого. Поэтому информационная кампания нацелена на каждого человека, независимо от возраста, пола или социального положения. Во Всемирной организации здравоохранения решили с особым вниманием подойти к трем категориям населения, затронутым этой проблемой в гораздо большей степени, нежели остальные: молодежь в возрасте 15-24 лет, женщины детородного возраста (особенно молодые матери), а также пожилые люди (старше 60 лет).
Памятка для подростков
Страх перед будущим? Профилактика депрессии у подростков и молодых людей:
В подростковом возрасте у молодых людей открывается масса новых возможностей – знакомства с новыми людьми, посещение новых мест и открытие своего жизненного пути. Однако эти годы также могут быть периодом стресса. Если все эти возможности и задачи не вызывают у вас радости и азарта, а кажутся вам непреодолимо трудными, прочитайте далее:
Помните: есть множество способов оставаться психически устойчивым и не впадать в депрессию. Если вам кажется, что у вас начинается депрессия, поговорите с кем-то, кому доверяете, или обратитесь за помощью к специалисту.
Что Вы можете предпринять, если вы впали в уныние или вам кажется, что у вас может быть депрессия:
Памятка для матерей
У вас родился ребенок, но это не приносит вам радости?
Рождение ребенка – колосальное событие в жизни человека. Тем не менее, оно может принести к ощущению тревоги, усталости и унынию. Как правило, такие проявления длятся не долго, однако если они не проходят, это может быть признаком депрессии.
Что необходимо знать!
Что вы можете предпринять, если вам кажется, что у вас может быть депрессия:
Памятка для взрослого населения
Сохранение позитивного отношения к жизни и профилактика депрессии по мере старения.
Перемены в жизни, связанные со старением, могут привести к депрессии. Депрессия – распространенное состояние у людей пожилого возраста, но часто ее оставляют без внимания и лечения. Часто депрессия у людей старшего возраста связана с физическими заболеваниями, например, болезнями сердца, гипертонией, диабетом или хроническими болями, тяжелыми событиями в жизни, такими как уход из жизни супруга или супруги, а также все меньшими возможностями делать то, что человек мог делать в более молодом возрасте.
Пожилые люди подвержены высокому риску самоубийства.
Депрессия поддается лечению посредством разговорной психотерапии или антидепрессантами, или же сочетанием этих методов.
Что вы можете предпринять, если вы впали в уныние или вам кажется, что у вас может быть депрессия:
Новости
|
Объявления
|
Видеоновости
|
Представительства в социальных медиа | ||